Croissant

Sabendo um pouco mais sobre o Croissant.
Croissant é uma palavra francesa, que significa crescente. Maria Antonieta, introduziu e popularizou o croissant na França, a partir de 1770, onde hoje é um elemento tradicional do desjejum matinal com uma boa xícara de café com leite.

É um pão característico, de massa folhada em formato de meia-lua, feito de farinha, açúcar, sal, leite, fermento, manteiga e ovo para pincelar. O segredo do croissant está na massa, que deve ser semifolhada. A massa semifolhada possui menos gorduras, menos dobras e leva fermento biológico. As dobras são as responsáveis pela separação da massa e das camadas de gordura que proporcionam a "folhagem" do croissant. Um bom croissant deve ter um bom aspecto, como uma lua em quarto crescente, com uma crosta crocante e uma bela cor dourada. As pontas devem estar descoladas do meio, e o miolo deve aerado, e mostrar a consistência certa.
Esta receita eu já tenho a alguns anos. É maravilhosa também.

Ing.:

3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa cheia de fermento biológico ou 50 g de fermento fresco para pão(o fermento fresco eu compro na padaria)
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa rasas de açúcar
2 ovos batidos ligeiramente
1 colherzinha de sal
1/2 xícara de água em temperatura ambiente

Para folhar:
100g de margarina em temperatura ambiente
1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de Fazer:
Em uma vasilha coloque 1/2 xícara de farinha de trigo, o fermento e o açúcar. Misturar bem.
Acrescentar o sal, a água, os ovos, 3 colheres de sopa de manteiga e bater bem com uma colher para misturar bem todos os ingredientes.
Juntar o restante da farinha aos poucos.
Passe para uma mesa polvilhada com farinha e continue misturando com as mãos, sempre polvilhando mais farinha.
Sove a massa e deixe descansar para crescer por +/- 30 min.
Enquanto isso misture a margarina e a farinha para folhar e reserve.
Abrir a massa com um rolo e espalhe a margarina com a farinha.


Dobre a massa como exemplo do desenho abaixo.



Dobre novamente a massa. Abra a massa, sempre polvilhando farinha na mesa.
Cortar tiras com +/- 15 cm de altura. Agora cortar triangulos.
Colocar o recheio na parte maior do triangulo e enrolar a massa. (Eu gosto de colocar a pontinha da massa que sobra para baixo)
Pegar as duas pontinhas que ficaram nas laterais e dobrar para frente.
Colocar os croissants em uma forma untada e enfarinhada.
Pincelar com 1 ovo ligeiramente batido com umas gotos de óleo.
Deixar crescer por +/- 40 min.
Levar no forno pré-aquecido em temperatudar média até dourar.


2 comentários:

Anônimo

olá Silvana !

Adorei essa receita, a massa fica muito fofinha e crocante ao mesmo tempo muito bom !!!
parabens !!!

Claudia

Olá silvana! Quero te agradecer pela gentileza da explicação de como fazer o croissant. fostes de uma delicadeza maravilhosa ao colocar inclusive o desenho de como se faz. Tenho certeza que és recompensada todos os dias com muita saude e paz pela tua boa vontade. Que Deus te ilumine.

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