Iogurte Caseiro
Saudável e barato. Tudo o que gostamos. Comer bem e não gastar quase nada.
O iogurte é um produto lácteo fresco, obtido pela ação fermentativa específica das bactérias lácteas (fermentos), Lactobacilos bulgaricus e do Streptococos termophilus, sobre o leite, com ou sem adição de outros produtos lácteos.
Composição dos iogurtes:
Natural
iogurte sem quaisquer adições além das culturas microbianas e dos ingredientes previstos.
Aromas, Polpas e Pedaços
para além das matérias primas, podem também ser utilizados os seguintes gêneros alimentícios aromáticos: frutas e vegetais (frescos, congelados, em pó, conservados e em compota); derivados de fruta e vegetais (sumos concentrados, polpas, polmes e xaropes); sementes ou parte de sementes comestíveis; mel; café; cacau; chocolate; especiarias.
Aromasno
iogurte aromatizado deverá ser feita referência ao respectivo aroma.
Polpas
iogurtes com adição de derivados de fruta (sumos, sumos concentrados, polpas, polmes e xaropes)
Pedaços
quando se fizer referência a fruta, esta deve estar presente em quantidade que influencie o aroma e o sabor.
Líquidos
iogurteliquefeito depois de coagulado e embalado posteriormente.
Bi compartimentados
iogurtes + cereais ou compotas de fruta em compartimentos estanques.
(Materia retirada do site http://www.iogurte.com/
Minha receita de iogurte caseiro
Ing.:
1 litro de leite
1 iogurte natural
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de leite em pó(opcional)
Vai precisar também de uma panela grande (eu uso uma panela de pressão)
e 5 potes de vidro, eu uso aqueles potes de vidro que vem com milho ou ervilha em conserva.
Modo de Fazer:
Colocar o leite no fogo para aquecer e na panela coloque água na altura de 2 dedos.
E colocar no fogo para aquecer a água.
A parte misture o iogurte, o açúcar e o leite em pó e reserve.(eu não faço esta parte)
Quando aquecer o leite a uma temperatura que você suporte (quem tiver um termômetro culinario é 40°), juntar o leite com a mistura do iogurte.
Para quem não tem termometro é uma temperatura em que você aguente ficar com o dedinho da mão e contar de 1 a 10 e não queimar o dedo).
Qd o leite aquecer é o mesmo tempo da água esquentar.
Passe os potes na água da panela p/ matar qq bacteria.
Mistura bem o leite com o iogurte e colocar nos potes, sem tampar os potes.
Colocar os potes dentro da panela com a água quente.
Tampar a panela e embrulhar a panela numa toalha de mesa ou num cobertor.
Deixar descansar em local seco e quente (dentro de uma caixa de isopor, dentro do forno), deixar descansar por 8 horas. [eu coloco em cima da geladeira)
Depois das 8 horas tampar os potes e colocar na geladeira.[eu deixo da noite para o dia +/- 12 horas]. Antes de colocar na geladeira adcionar o sabor.
Eu uso suco tang(já fiz de laranja com mamão, pera, morango, manga, pessego)
Pode fazer com leite e iogurte desnatado.
Reserve em copo ou pote com tampa de 200 ml um pouco do iogurte, sem misturar o sabor, para a próxima vez que for fazer o iogurte,assim ñ é necessario comprar o iogurt.
O iogurte é um produto lácteo fresco, obtido pela ação fermentativa específica das bactérias lácteas (fermentos), Lactobacilos bulgaricus e do Streptococos termophilus, sobre o leite, com ou sem adição de outros produtos lácteos.
Composição dos iogurtes:
Natural
iogurte sem quaisquer adições além das culturas microbianas e dos ingredientes previstos.
Aromas, Polpas e Pedaços
para além das matérias primas, podem também ser utilizados os seguintes gêneros alimentícios aromáticos: frutas e vegetais (frescos, congelados, em pó, conservados e em compota); derivados de fruta e vegetais (sumos concentrados, polpas, polmes e xaropes); sementes ou parte de sementes comestíveis; mel; café; cacau; chocolate; especiarias.
Aromasno
iogurte aromatizado deverá ser feita referência ao respectivo aroma.
Polpas
iogurtes com adição de derivados de fruta (sumos, sumos concentrados, polpas, polmes e xaropes)
Pedaços
quando se fizer referência a fruta, esta deve estar presente em quantidade que influencie o aroma e o sabor.
Líquidos
iogurteliquefeito depois de coagulado e embalado posteriormente.
Bi compartimentados
iogurtes + cereais ou compotas de fruta em compartimentos estanques.
(Materia retirada do site http://www.iogurte.com/
Minha receita de iogurte caseiro
Ing.:
1 litro de leite
1 iogurte natural
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de leite em pó(opcional)
Vai precisar também de uma panela grande (eu uso uma panela de pressão)
e 5 potes de vidro, eu uso aqueles potes de vidro que vem com milho ou ervilha em conserva.
Modo de Fazer:
Colocar o leite no fogo para aquecer e na panela coloque água na altura de 2 dedos.
E colocar no fogo para aquecer a água.
A parte misture o iogurte, o açúcar e o leite em pó e reserve.(eu não faço esta parte)
Quando aquecer o leite a uma temperatura que você suporte (quem tiver um termômetro culinario é 40°), juntar o leite com a mistura do iogurte.
Para quem não tem termometro é uma temperatura em que você aguente ficar com o dedinho da mão e contar de 1 a 10 e não queimar o dedo).
Qd o leite aquecer é o mesmo tempo da água esquentar.
Passe os potes na água da panela p/ matar qq bacteria.
Mistura bem o leite com o iogurte e colocar nos potes, sem tampar os potes.
Colocar os potes dentro da panela com a água quente.
Tampar a panela e embrulhar a panela numa toalha de mesa ou num cobertor.
Deixar descansar em local seco e quente (dentro de uma caixa de isopor, dentro do forno), deixar descansar por 8 horas. [eu coloco em cima da geladeira)
Depois das 8 horas tampar os potes e colocar na geladeira.[eu deixo da noite para o dia +/- 12 horas]. Antes de colocar na geladeira adcionar o sabor.
Eu uso suco tang(já fiz de laranja com mamão, pera, morango, manga, pessego)
Pode fazer com leite e iogurte desnatado.
Reserve em copo ou pote com tampa de 200 ml um pouco do iogurte, sem misturar o sabor, para a próxima vez que for fazer o iogurte,assim ñ é necessario comprar o iogurt.
4 comentários:
Eu tenho essa receita e jáfiz várias vzs , fica uma delicia....
essa receita é ótima.
Sucesso querida!!!!
Eu provei esse iogurte e achei uma delicia !!!
Aqui em casa acabou rapidissimo, não sobrou nem para mim !!!
Rodrigo
Amo iogurte, de todos os jeitos, de todas as cores de todas as texturas. Tua receita é ótima, e teu blog é lindo, com certeza virei passear e aproveitar as coisas gostosas que tens aqui. Beijos
eu adoro iorgute de todos os sabores po isto quero aprender a fazer o meu proprio iorgute adorei seu blog beijos
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